Pláticas en el gringo

 

 

En el gringo nunca falta el comentario atinado, erudito, ácido, ridículo, inclemente, mordaz, útil, políticamente incorrecto, informativo o qué se yo qué, después de comer.

¿Por qué no dejar un registro de todos ellos?

 

4.19.2007

 

Aclaración sobre la molécula de la frescura...

Primero que nada quiero pedir una disculpa por la desinformación. Espero que con esta pequeña descipción (aclaración) todo quede saldado.

La molécula que produce una sensación de frescura no es el glicerol ni los ésteres del glicerol. De hecho, existen dos moléculas que pueden causar dicho efecto y al igual que el glicerol, constan de varios grupos hidroxilo. Estos azúcares son el sorbitol y el xilitol. Sin embargo, el xilitol es de uso más frecuente dado que produce mayor frescura que el sorbitol.
Si bien la esterificación de estas moléculas (protección de los grupos hidroxilo con ácidos grasos) reduce la sensación de frescura, lo que se pretende es aumentar la accesibilidad a sus receptores o dicho de otro modo, reducir los problemas difucionales. La monoesterificación de estas moléculas ha sido la más efectiva dado que no compromete a los efectos frescura-difusión.



Saludos
El zorro vengador

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